あんまりやってはいけませんがちょっとほじくり返します。
なんとか発芽している様子です。
「ご・・・ごめん、ごめん!!」と
埋め戻します。
さて、そろそろ一気に夏野菜の植え付けをしなければなりません。
そのためには徹底した下ごしらえ!!
残っていた野菜を片付け、移動。
伸びてきている下草を根っこからめくりあげて除去。
春先に何回か耕転してはいたのですが
下草の除去が不十分なままやってしまっていたので
土の中間層に草がはさまったままでした。
これでは生育障害をきたします。
反省してとことん草抜き。
土が粘土質なので
雨が続くと大きな塊になって
岩の如く固まります。
それも砕いて砕いて・・・・
はっ!と気がつくと6時間経過。
・・・・・
でもまだまだいくらでも作業はあります。
これまでは「開墾したばかりだから」を理由に
野菜の出来が悪いのを棚上げにしていましたが
今年は反省。真面目にやろう。
種がこぼれて群生したセロリの芽。
株分けして定植してみます。
市販のもののように長く白い茎をつくるには
軟白操作が必要なのですが
どうしたら効率よくいくのか・・・
研究課題です。
0 件のコメント:
コメントを投稿