2010年3月23日火曜日

地野菜

野菜ソムリエさんのサイト「日々ベジフル」で
全く知らなかったジャンルの野菜を知りました。

「雪下人参」・・・・
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新潟県内でも特に雪の多い地域である津南町・十日町市で
栽培されている特産品。
7月ころに種をまき秋までに充分成長させ、
雪の下で越冬させます。
そうして翌年の春には、にんじん特有の青臭さが少なく、
マイルドな甘さの歯切れの良い
にんじんが収穫されるのです。
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越冬により成分が変わるそうです。
これは知りませんでした。
と言うか、完全な地野菜。
大きな流通には乗らない真の地産地消なのでしょう。

食のグロバリゼーションとか自給率がとか
食にまつわる問題は大きいのですが
各地の地野菜がまだまだ保存、継承されている様子を知り
大変、心強く思います。

新潟在住の方だそうで
他にも「大崎菜」「女池菜」など知らない野菜名が
たくさんアップされています。

勉強になりました・・・・

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