野菜ソムリエさんのサイト「日々ベジフル」で
全く知らなかったジャンルの野菜を知りました。
「雪下人参」・・・・
***************************************************
新潟県内でも特に雪の多い地域である津南町・十日町市で
栽培されている特産品。
7月ころに種をまき秋までに充分成長させ、
雪の下で越冬させます。
そうして翌年の春には、にんじん特有の青臭さが少なく、
マイルドな甘さの歯切れの良い
にんじんが収穫されるのです。
***************************************************
越冬により成分が変わるそうです。
これは知りませんでした。
と言うか、完全な地野菜。
大きな流通には乗らない真の地産地消なのでしょう。
食のグロバリゼーションとか自給率がとか
食にまつわる問題は大きいのですが
各地の地野菜がまだまだ保存、継承されている様子を知り
大変、心強く思います。
新潟在住の方だそうで
他にも「大崎菜」「女池菜」など知らない野菜名が
たくさんアップされています。
勉強になりました・・・・
チャンスかも
-
私立歯科大学定員割れ
( 2010年04月27日 15:16 キャリアブレイン より引用)
***************************************
昨春に大幅な定員割れを起こした私立歯科大・歯学部で、今春も全国17校のうち11校の入学者が定員を満たさず、定員割れが拡大していることが、...
13 年前
0 件のコメント:
コメントを投稿